こんにちは。ボッテガロマーナです! 写真の赤パプリカの右となりの野菜・・・ 「生姜?」ときいてみたら 「きく芋。これ何?って聞かれるから“聞く芋”っていうの」 といわれたのを真に受けたまま調べてみたら・・・菊芋でした。 芋なのに、他の芋類とは違ってデンプン質がほとんどなく イヌリンと言う食物繊維と難消化性の多糖類が主成分とのこと。 だから、健康食品として顆粒やお茶として加工され市販されているようです。 なかなかスーパーでは見かけませんよね。 菊芋=花、をイメージする方は多いようです。 菊みたいな黄色い花が咲くようです。 そして、繁殖力が強く、乾燥にも強い植物なので 中国の内モンゴル等砂漠化が進んでいる地域の緑地化に役立てる試みもあるとか。 さて、食べるということに関してですが、 アクが強いので十分なあく抜きが必要だそうです。 皮をむいて水に浸して、千切りやスライスの後も水で洗ってと。 さて、ボッテガロマーナではどんな料理になるのかしら。
by bottegaromana
| 2009-02-07 02:50
| ■ ディナー
|
ファン申請 |
||