昨日は城南で無農薬栽培のアスパラガスを作っている林田さんのところにお邪魔してきました。 ハウスで栽培してることと、アスパラガスが生えてる感じは想像していましたが、 アスパラガスが苗から育つということは初めて知り驚きました。 竹の子みたいに根っこからアスパラガスが生えいてるんです。 それを規格にそって切って行くそうです。初めて見ました。 味は、とても甘くてジューシー。 土に一番近い部分でも皮を剥かずに生で食べられます。 料理するのが勿体ないくらいですが、 カルボナーラにしたり、ラルドで巻いてちょっとだけオーブンに入れてとか、、。 いろいろと考え中でございます。 また、林田さんは隣のハウスで無農薬の苺も作っていました。 一個頂きましたが、とてもみずみずしく、繊細な味でした。 やはり、作ってる人が繊細だと、味も繊細になるんだなーなんて感じました。 2時間程話を聞きながら勉強の連続でした。 連れていってくださった、ベアーズの北村さんにも感謝です。 ありがとうございます。
by BottegaRomana
| 2009-03-12 16:52
| ○厨房から~シェフ通信
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